257sun.com

2020-05-22 06:50:19 来源:

  明天是个重要的日子,总理会做政府工作报告!这是两会的重中之重,将揭晓一系列重大悬念。尤其今年情况特殊,政府的表态,对股市也影响重大。

  两会开幕了,A股依然玩套路,还是熟悉的高开低走。昨天520市场发套,老韭菜可以理解;但今天还继续发套,这不仅伤钱,还伤身体啊,谁吃得消!

  今天指数没跌多少,但市场极端分化,喝酒吃药大行其道,其它基本绿油油一片。华盛昌002980)、省广集团002400)出来吸引人气,连暴风集团300431)、退市千里都涨停了!但两市70%股票都是跌的,一句话,涨停都在别人手里,大跌都在自己手里。

  北上资金净流入30多亿,但只是杯水车薪。因为主力净流出380多亿,连续两天大幅出逃!两会这种“重要日子”,机构不大敢卖,毕竟要讲政治,所以更可能是散户在卖,还是怕“两会魔咒”。

  2个月前,我们还在嘲笑美股熔断,但过去的42个交易日,纳指总共涨了36.29%,而上证只上涨4.45%。这还是茅台拼死护盘,从960元直接飙到1370元,涨幅35.53%,没有茅台的贡献,大A可能还在2600!

  我们最先从疫情走出来,经济最先重启,但股市并不买账,每天只喝酒吃药打酱油。相比之下,美股靠科技巨头的定海神针、英雄救美,上演了完美逆袭。

  我们都知道,一个国家靠喝酒无论如何都难以进步,必须依靠科技创新,但华为遭全面扼杀,凸显了我们的尴尬!台积电被禁,国人将全部希望寄托在中芯国际上。但给中芯国际砸再多钱,也需要时间去追赶,芯片整整落后2代,在科技日新月异的今天,是巨大的鸿沟!

  刀锋看了篇文章《芯片股没有未来》,说的不是中国“自主可控”没有未来,而是A股半导体的估值。汇顶科技603160)、兆易创新603986)市值都上千亿,但对应行业市场空间最高只有100多亿,确实有些透支了!

  现在A股对科技的支持,不是市梦率,而是情怀,国运的高度了。有一路奉陪到底的韭菜,科技强国绝不是梦。

  ……

  今天A股市场比较怂,还有一个原因是美国又出手,这次是重锤中概股!昨晚米国参议院通过《外国公司问责法》,部分要求跟我国监管要求直接冲突,明显针对中国公司而立的。这个消息出来,阿里股价从+2%跌到-3%,直接被锤5%,其它中概股也纷纷跳水(今晚盘前继续大跌)!

  以后中概股想美股上市,会越来越难。而现在上万亿美元的存量公司,随着中概股信任危机发酵,也随时面临被绞杀!当然,阿里百度网易拼多多京东这种优秀的公司,会排队“归国潮”;先撤回到港股,再借道回A股,依然会很香。

  但其它中小中概股,就会面临麻烦。虽然可以去港股,但不一定装得下。因为港股地位没法和美股比,流动性也比较差,回去只能获得较低的估值!回A股面临外汇兑换的问题,也非常的棘手;而且A股最不缺的就是公司,如果质地不优秀,也不一定欢迎回来!

  5月份以来,米帝已经连出三张牌,科技战(制裁华为),弯弯牌和金融战(中概股),可谓是频频出招,赤裸裸的挑衅。这次对中概股下手,打击也很精准,就是掐死中国科技这条主线,要力保自身优势。

  不过,华尔街也不是川普的地盘,中概股优秀公司不少,给美国投资者带来丰厚的回报,真想赶尽杀绝?恐怕远没到大结局。

  我们也在憋大招,据外媒报道,中国正在计划万亿美元新计划,主要是科技升级,分6年执行;两会期间可能宣布(最快可能明天),让我们拭目以待。

  在科技霸权方面,刀锋认为,应对围堵最好的办法,让中国成为最大市场,兵家必争之地。任何公司跟着美国制裁中国,就必须面对失去这个市场的后果!

  明天是个重要的日子,总理会做政府工作报告!这是两会的重中之重,将揭晓一系列重大悬念。尤其今年情况特殊,政府的表态,对股市也影响重大。

  刀锋想知道的几个答案,一是经济增速目标是多少;二是特别国债会不会出台;三稳就业和新旧基建;四是股市楼市怎么表述!

  去年政府工作报告中说:提高直接融资特别是股权融资比例。现在看,监管层任务得很好,我们IPO数量全球第一,再融资规模也上万亿,融资显著提升。

  当然,对股民来说,又到了拼手速的时间了。很多老韭菜,要一边开着电视看大会直播,一边盯着K线,随时调仓换股!

  这就像一场考试,考验是对板块和政策熟悉的程度;先下手者吃肉,而后知后觉只能买单了。提醒一句,以A股的喜新厌旧,首次写入政府工作报告的板块,往往可能是大主题。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅